Главной жалобой всех автовладельцев, которые хотят сменить новые колодки любой фирмы, являются скрипы и посторонние шумы при их использовании. На них, и на мерах по их устранению и остановился господин Хигучи.
Скрипы и шумы по своему происхождению похожи на стереосистему. Источником звука являются вибрации и колебания колодки и диска. Далее звук усиливается за счет резонанса от рычагов и обратно уходит на диск уже более громким. Весь этот оркестр портит нервы всем, - и тем, кто в машине, и тем, кто на улице.
Во времена асбестовых колодок, таких проблем не было, потому что асбест принимал любую форму, практически без потери свойств торможения. Но времена изменились, и теперь производители колодок ломают головы, как им избавиться от скрипов в тормозной системе при помощи состава феродо (тормозящего материала). Как мы рассмотрели выше, чем жестче материал, тем выше качество торможения, и тем сильнее вибрации в суппорте.
Что же предпринять, чтобы избавиться от скрипов? На самом деле все просто, - для начала можно использовать самое надежное сочетание от скрипа, - противоскрипные пластины (или шины, как их называл господин Хигучи) плюс смазка.
А зачем тогда смазка, спросите Вы? А смазка в этой схеме (Вы не поверите!) для того чтобы убрать зазор между пластинкой и стенкой колодки, или пластинкой и пластинкой (если их две на одну колодку (такая схема часто встречается)). Специальная смазка с графитом (вообще-то ее состав большой секрет у каждого производителя колодок), отлично заполняет собой все полости, значительно уменьшая возможность для вибрации колодки, и, как следствие, скрипа. Обратите особое внимание на выпуклости, встречающиеся на каждой противоскрипной пластине, - их следует промазать особенно тщательно.
Также, господин Хигучи рекомендовал наносить смазку перед установкой на углыколодки (на те места, которые фиксируются в суппорте пружинами), а также на направляющие суппорта и на края поршня.
Производители колодок имеют в арсенале и другие способы борьбы со скрипом. Например, - закругление углов колодок, или надпиливание. Если в заводских условиях подобного сделано не было, и колодка скрипит, господин Хигучи раскрыл тайну, как сделать это в домашних (гаражных) условиях. Сразу предупреждаем, для проведения подобных операций потребуется много времени, достаточно усилий и умение правильно держать в руках инструмент. Неопытный пользователь скорее только усугубит ситуацию.
Итак. Что такое «закругление углов колодок» и как его делать.
Однако, скрип не всегда возникает из-за колодок. Например, причиной может быть подклинивающий поршень суппорта, который, из-за перекоса может вызывать вибрацию колодки.
Часто, причиной скрипа может быть и тормозной диск, если он искривлен и «бьется» в суппорте. Причиной такого поведения диска могут стать:
1. Неравномерный износ диска
2. Покидающий этот мир ступичный подшипник.
3. Искривления тормозного диска из-за перегрева.
Даже самые-пресамые лучшие колодки в сочетании с «кривым» тормозным дискомбудут выть как мексиканские койоты, и уж тут тяжело как-то избавиться от этого иначе, как заменой дисков, подшипника, или, если есть такая возможность, проточкадисков.
Следует еще учитывать такой факт, - полуметаллические колодки (к коим относятся большинство колодок, выпускаемых для конвейера, а также «оригинальные» колодкив оригинальной сервисной упаковке) «сжирают» диск значительно интенсивнееколодок с низким содержанием стали. «Неметаллические» («несталистые») колодки – самые щадящие по отношению к диску.